Битум представляет собой смолистое или твердое вещество, которое относится к группе углеводородов и их производных в виде сернистых, серосодержащих и азотистых соединений. Это субстанция темно-коричневого или черного цвета, нерастворимая в воде и частично растворимая в бензоле, хлороформе и некоторых других растворителях. В ней содержится 70–87 % углерода, 8–12 % водорода, до 12 % кислорода, до 7 % серы и до 2 % азота.
Объемный фракционный состав битума следующий:
Плотность соединения находится в пределах 0,95–1,5 г/см3, а теплоемкость составляет около 1,80–1,97 кДж/кг·оС.
Битум является аморфным веществом, которое даже в твердом состоянии проявляет свойства жидкости. При температуре более 160 оC он становится полностью текучим. Им можно пропитывать различные поверхности, поскольку при охлаждении соединение снова полимеризируется, образуя твердый монолитный слой. Также материал проявляет хорошие диэлектрические свойства, устойчив к воздействию кислот, щелочей, солевых растворов.
Битумы обладают свойством «стареть». Со временем их физико-механические характеристики ухудшаются. Вещество становится более хрупким, под действием ультрафиолетовых лучей происходит изменение структуры соединения, которое сопровождается уменьшением содержания смолистых веществ и снижением гидроизоляционных качеств.
Битумы классифицируют по нескольким параметрам. В первую очередь, они различаются по происхождению, консистенции и области применения. Рассмотрим подробнее каждый из этих критериев.
Первый встречается возле нефтяных месторождений, где образует битумные озера или линзы. В то же время в чистом виде соединение встречается достаточно редко. Чаще всего оно пропитывает осадочные породы, что усложняет его получение из полезных ископаемых. Природные битумы бывают:
Чистый природный битум из битумосодержащего сырья получают в несколько этапов. Сначала добывают горную породу карьерным, шахтным, скважинным или иным способом. Затем происходит разделение добытой массы на минеральные и органические компоненты. Для этого используются растворители или метод выпаривания в воде. После этого из полученного органического промежуточного сырья производят чистое углеводородное соединение. Процесс переработки является достаточно трудоемким и дорогим, что ограничивает сферу использования природного битума.
Искусственные, или нефтяные, битумы производятся из гудрона – остаточной фракции после перегонки нефти. Сегодня используют три основных технологии получения данных материалов:
В зависимости от вязкости битум бывает:
Материал применяется для решения широкого спектра задач. В зависимости от назначения выделяют следующие виды битума:
Помимо этого, есть битумы специального назначения. Они применяются в лакокрасочном производстве, прецизионном литье и при изготовлении электротехнической продукции.
Среди достоинств материала можно выделить сравнительно невысокую цену в сочетании с хорошими эксплуатационными качествами. Битум достаточно прочный, стойкий к различным внешним факторам. Он обладает отличными гидроизоляционными свойствами и удобен в применении. (источник: https://postavcom.ru/).